RICEVIAMO E PUBBLICHIAMO:
La Carovana del Gusto De.c.o.
La “Culatta di Mammola”, la “Ricotta affumicata” mammolese e lo “Stocco di Mammola” saranno i prodotti a marchio De.c.o. (Denominazione Comunale di Origine) protagonisti della Carovana del Gusto e della Festa De.c.o. che si terrà domani martedì 18 agosto 2015 presso la centrale Piazza Ferrari di Mammola alle ore 20,30.
I prodotti De.c.o. e i prodotti identitari mammolesi, saranno descritti e degustati con i produttori, coadiuvati da Anna Aloi conduttrice della nota trasmissione televisiva “A casa tua”, insieme a Rosario Previtera agronomo ed esperto De.c.o., allo chef executive Enzo Cannatà ed alla naturopata nutrizionista Patrizia Pellegrini.
La Culatta di Mammola De.c.o.
Il filo conduttore tematico sarà “Le Denominazioni Comunali di origine, strumento di sviluppo rurale”, argomento di confronto al quale parteciperanno anche il sindaco Antonio Longo, l’assessore comunale Pino Agostino e l’assessore provinciale all’agricoltura Gaetano Rao, il cui assessorato ha patrocinato l’iniziativa. “I prodotti identitari e De.c.o. sono veri e propri fattori di attrazione turistica oltre che strumenti di marketing territoriale.
“Anche la ristorazione svolge un ruolo importante in tal senso e Mammola nello specifico, è riconosciuta anche fuori dai confini regionali”-afferma l’assessore Pino Agostino- che, con il sindaco Longo e l’Amministrazione comunale ha attivato il percorso virtuoso della De.c.o.
“Siamo sempre più convinti- dichiara il sindaco– che le iniziative peculiari che testimoniano le tradizioni del territorio vengono gradite dai turisti i quali, vogliono conoscere e scoprire oltre che apprezzare le bontà enogastronomiche di un piccolo Comune come Mammola insieme al suo paesaggio e alla sua cultura antica”.
Lo stocco di Mammola De.c.o.
Per l’assessore provinciale Rao “La Provincia sostiene con forza le iniziative di promozione e valorizzazione integrata del territorio che mirano a dare il giusto valore all’agricoltura e ai prodotti agroalimentari di qualità. Possiamo dire con forza che abbiamo a disposizione un paniere completo e di alto livello che può essere tranquillamente esportato anche fuori dalla Calabria, grazie ad imprenditori locali molto determinati e fortemente motivati”.
Secondo Rosario Previtera “Ancora una volta ci piace ricordare come le produzioni a marchio De.c.o. possano diventare volano di sviluppo economico reale e duraturo.
La ricotta affumicata di Mammola De.c.o.
Tra De.c.o. finte, virtuali e reali il panorama è vasto e variegato sia in Italia che in Provincia di Reggio Calabria, ma i risultati di breve e medio periodo hanno sempre dimostrato, alla fine, quale sia il percorso tecnico corretto da intraprendere da parte dei Comuni virtuosi e degli imprenditori locali interessati a compiere il salto di qualità. Durante la serata condotta da Anna Aloi vi saranno altri ospiti e altri prodotti De.c.o. ed il tutto, sarà accompagnato dalle melodie della fisarmonica del prof. Adolfo Zagari del Conservatorio Musicale di Reggio Calabria.