Qualche settimana fa la Federazione Italiana Pubblici Esercizi annunciando la diffusione del “Manuale di Corretta Prassi Operativa” per la ristorazione, la gastronomia, la gelateria e la pasticceria, ha informato che l’accesso dei cani con guinzaglio e museruola è permesso. Svelando così ai più, finalmente, che non esistono leggi nazionali o regionali di divieto e che gli stop, con avviso affisso o meno, sono solo volontà del singolo esercente nell’eventuale regolamentazione comunale esistente.
Aldilà della sempre valida opzione di scegliere un altro bar o ristorante che fa entrare i quattrozampe (il nostro piccolo-grande potere da consumatori-clienti) ecco la pagina 88 del Manuale della FIPE – approvato, è bene sottolinearlo, dal Ministero dela Salute – che recita nel capitolo “Corretta Prassi Igienica”:
7.6.4. Ammissione di animali negli esercizi
Fermo restando il divieto di introdurre animali domestici nei laboratori di preparazione e nei depositi di prodotti alimentari, è consentito l’accesso ai cani guida anche non muniti di museruola (Legge 14 febbraio 1974, n.37 e successive modificazioni) nelle zone aperte al pubblico di ristoranti e altri pubblici esercizi. Gli altri cani devono essere condotti al guinzaglio e muniti di museruola.
Diffondete, utilizzate, fate valere questa importante decisione!
(Di Gianluca Felicetti – fonte animalieanimali.it)