di Gianluca Albanese
ANTONIMINA – L’apoteosi dello street food. E, forse, la migliore vetrina turistica e promozionale del centro storico di Antonimina. Torna domani, a partire dalle 19,30 la storica manifestazione “Mangiandu e scojandu”, organizzata dalla Pro Loco e dall’associazione culturale “ViviAntonimina” che corrisponde alla tredicesima edizione della sagra della ricotta calda e della suppularia. Un’espressione, quest’ultima, che indica un pezzo di pane casereccio condito con olio, origano, formaggio, peperoncino e ciccioli di maiale, l’ideale abbinamento per una ricottina calda gustata mentre si passeggia per le vie e i vicoli del paese, accompagnati da musiche eseguite con strumenti tradizionali.
Sono ben sette gli stand gastronomici che si incontrano durante il percorso di questa manifestazione che gode del patrocinio della locale amministrazione comunale e del consiglio regionale della Calabria. Postazioni, in cui, oltre alla “suppularia” e alla ricotta calda accompagnata da pane biscottato e un raffinato tocco di miele, si potranno gustare zeppole, pomodori, peperoni e melanzane ripieni, pasta casereccia in due gusti (sugo di capra o melanzana) e anche il dessert tradizionale, coi biscotti e i dolci di una volta.
Un piacere che l’emergenza pandemica aveva tolto ai numerosissimi frequentatori e che ora torna in tutta la sua golosità. Al fine di agevolare la massima partecipazione, l’organizzazione ha predisposto un servizio navetta per raggiungere il centro storico.