DI SEGUITO LA NOTA STAMPA DELLA PRO LOCO DI GIOIOSA JONICA
La Pro Loco Unpli di Gioiosa Jonica al termine di una stagione estiva esaltante da ogni punto di vista, con ben dodici manifestazioni realizzate da fine giugno al 29 agosto, non arresta il suo “impeto” organizzativo, preparando per l’autunno/inverno 2013 altre tre manifestazione di notevole spessore.
Infatti, il dinamico direttivo della Pro Loco che non si è preso pause, si sta predisponendo ed ha già redatto un progetto/programma che è in avanzato stato d’organizzazione. Si tratta della 1^ festa regionale del Vino Novello e dei Sapori tipici di Calabria che si svolgerà nel mese di novembre. Collaborazione e partecipazione con un banco di assaggio gestito dai Sommelier AIS e la collaborazione dell’Associazione “La strada dei Vini e dei Sapori della Locride”.L’oggetto della manifestazione ha come tema dominante lo sviluppo di un turismo di qualità attraverso un’attività di promozione e valorizzazione delle risorse culturali del “patrimonio minore” diffuse sul territorio e delle tradizioni popolari esistenti. La manifestazione “I^ Festa del vino Novello” è un’iniziativa della Pro Loco Unpli di Gioiosa Jonica a carattere regionale. È la principale (e forse anche l’unica) manifestazione enoica calabrese dedicata nello specifico alla promozione e alla valorizzazione del vino “novello di Calabria”. Lo scenario per questa manifestazione non poteva che essere la grande Piazza Vittorio Veneto che ben si presta ad accogliere un numero importante di visitatori e cultori del vino novello di Calabria. Il “Vino Novello” da non confondere con il vino nuovo (come annata) ha tutto un procedimento diverso e particolare dal vino tradizionale, infatti, il novello (ottenuto con uve rosse mature per macerazione carbonica), oltretutto non può essere messo in commercio prima del 6 novembre di ogni anno. Un vinello leggero, non particolarmente emozionante… Fresco e sicuramente piacevole (ma se qualcuno volesse “snobbarlo”, è meglio ricordare che, con la sua conoscenza, attraverso la degustazione, si può capire già molto sui vini che verranno via, via commercializzati nel prosieguo della stagione). A parte che il novello ormai è sempre più complesso e intrigante, e che molte aziende titolate ci puntano forte, il novello di bello ha anche un’altra cosa: che non perdona i difetti della ‘frutta’ d’origine e, dice molto sulla qualità dell’annata. La manifestazione che sarà organizzata con il Patrocinio e la collaborazione delle maggiori Istituzioni della Calabria darà spazio anche ai “sapori tipici” gastronomici della nostra terra che, ben si “sposano” con un buon bicchiere di vino novello. Nell’ambito dell’evento s’intende realizzare: Promozione e valorizzazione del vino Novello Calabrese; Valorizzazione della migliore produzione calabrese con il “Premio Novello 2013” selezionato da una giuria popolare e dalla giuria qualificata; Degustazione da parte del pubblico dei vini delle cantine presenti alla manifestazione; banco degustazioni gestito dai Sommelier AIS; Banchi di vendita dei vini “novello”; Stand dedicato ai Passiti di Calabria, anche con distillati, liquori, biscotti; Convegni e incontri tematici dedicati al vino e ai prodotti del territorio; Servizi di ristorazione per il pubblico; Stand “Accademia Italiana del Peperoncino”; Pacchetti turistici a cura dei B & B di Gioiosa Jonica e dei ristoratori aderenti; Collaborazione e partecipazione con un banco di assaggio gestito dai Sommelier AIS e la collaborazione dell’Associazione “La strada dei Vini e dei Sapori della Locride”. A oggi le adesioni sono state più che soddisfacenti, si spera nei prossimi giorni di poter chiudere il numero di adesioni che per quest’anno è stato fissato in trenta espositori. La Pro Loco ricorda che la partecipazione alla manifestazione è totalmente gratuita I posti saranno assegnati fino a esaurimento disponibilità con il criterio dell’ordine d’arrivo. Ogni produttore avrà il proprio stand-gazebo e porterà con sé i frutti della propria tradizione vitivinicola (o altro). Far conoscere i propri frutti a livello regionale sarà un’occasione assolutamente imperdibile per diffondere ancor più una conoscenza lunga anni di duro lavoro, tanto amata e apprezzata per la qualità dei prodotti, l’accuratezza e la passione con cui sono realizzati. Nei prossimi giorni saranno diffusi i dettagli della manifestazione in una conferenza stampa che dovrebbe essere organizzata nella Sala Consigliare con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale di Gioiosa Jonica. A breve si conosceranno le altre iniziative per l’inverno “caldo” della Pro Loco di Gioiosa Jonica, che invita tutti a visitare il proprio sito istituzionale.