Tra le altre pietanze di notevole spessore su scala mondiale che caratterizzano gli Italiani, c’è senz’altro la “pasta alla carbonara” per la quale, ogni anno, il 6 di aprile, gli amanti della cucina di ogni angolo del globo ne celebrano la sua maestosità con questo giorno particolare, un’occasione per onorare uno dei piatti più amati e iconici della tradizione culinaria tricolore italiana. Che è stato un vero e proprio successone, se così ci si può esprimere per rendere al meglio omaggio a questo piatto semplice ma ricco di sapori, festeggiato in lungo ed in largo essendo giustappunto amatissimo da molti, ancorché il prepararlo in modo perfetto può essere una sfida.
di Antonio Baldari (foto fonte Wikipedia)
Secondo un antico, italico, assunto “Franza o Spagna purché se magna!”, che la dice lunga sul fatto che sia pressoché fondamentale l’avere qualcuno, non importa chi, che riesca a garantirti un posto di lavoro per avere comunque qualcosa da mettere sotto i denti; meglio ancora se quel che vai a mettere tra le arcate dentarie è di qualità che, nel BelPaese, è difficile non averlo vista la storica tradizione enogastronomica che contraddistingue l’Italia nel mondo.
E così tra le altre pietanze di notevole spessore su scala mondiale che caratterizzano gli Italiani, c’è senz’altro la “pasta alla carbonara” per la quale ogni anno, il 6 di aprile, gli amanti della cucina di ogni angolo del globo ne celebrano la sua maestosità con l’altrimenti detto “Carbonara Day”, un’occasione per onorare uno dei piatti più amati e iconici della tradizione culinaria tricolore italiana.
Che è stata molto di più che un’occasione, e quindi un vero e proprio successone se così ci si può esprimere, per rendere al meglio omaggio a questo piatto semplice ma ricco di sapori, festeggiato in lungo ed in largo essendo giustappunto amatissimo da molti, ancorché il prepararlo in modo perfetto può essere una sfida.
Tra i consigli utili per garantire che la “carbonara” sia sempre al massimo delle prestazioni vi è senza dubbio la scelta degli ingredienti, pochi ma di alta qualità, ed è quindi essenziale fare le scelte giuste fin dall’inizio; tra i suggerimenti da tenere in considerazione per garantire che gli ingredienti siano sempre al massimo c’è di certo la scelta della pasta giusta, fondamentale per una carbonara perfetta; qui si vorrà optare per spaghetti o rigatoni di alta qualità, in modo che la salsa possa aderire perfettamente alla superficie della pasta.
Dopodiché il guanciale è l’ingrediente segreto della carbonara, assicurandosi di utilizzare guanciale di alta qualità, tagliato a cubetti piuttosto che a fette per garantire una distribuzione uniforme dei sapori; proseguendo, ecco le uova fresche giacché essenziali per una carbonara cremosa e deliziosa: anche in tal caso bisogna assicurarsi di utilizzare uova di buona qualità e di aggiungerle alla pasta appena prima di servire per evitare che si cuociano troppo.
Di seguito la salsa, che per la carbonara è un elemento cruciale avendo cura di mettere pedissequamente in pratica alcuni consigli per preparare una salsa perfetta; e quindi, il primo consiglio sta nell’emulsionare visto che, per ottenere una consistenza cremosa e omogenea, è importante emulsionare bene le uova con il formaggio prima di aggiungerle alla pasta, mescolando energicamente per evitare che le uova si cuociano troppo.
Prima di aggiungere le uova alla pasta, assicurarsi di temperarle con un po’ di acqua di cottura della pasta: questo aiuterà a evitare che le uova si cuociano troppo e renderà la salsa più cremosa; altro elemento chiave della carbonara è il formaggio, volendo per questo utilizzare pecorino di alta qualità, aggiungendolo alla salsa poco alla volta e mescolando bene semplicemente per garantire una distribuzione uniforme dei sapori.
E… niente, non rimane nient’altro che dire…buon appetito!