DALLA PASTICCERIA GATTO RICEVIAMO E PUBBLICHIAMO LA SEGUENTE NOTA STAMPA
GIOIOSA IONICA – In occasione della prima Giornata Europea del Gelato Artigianale, domenica 24 marzo, la Pasticceria- Gelateria-Caffetteria Gatto è pronta ad accogliere appassionati e curiosi nei due punti vendita aziendali in Via Lazio e nel centro storico di Gioiosa Ionica, al Bar Italia, guidandoli alla scoperta e degustazione delle sue dolci prelibatezze. L’iniziativa rientra all’interno del programma predisposto da Artglace (Confederazione delle associazioni degli artigiani gelatieri della Comunità Europea) per celebrare nel miglior modo la giornata istituita dal Parlamento Europeo con decisione del 5 luglio 2012, con il fine di sostenere il gelato artigianale come simbolo di qualità, genuinità ed elevate caratteristiche nutrizionali.
Tutte le gelaterie d’Europa ed Oltreoceano aderenti all’iniziativa offriranno il cono gelato ad 1 euro e prepareranno il gusto “Fantasia d’Europa”. Inoltre la Gelateria Pasticceria Gatto offrirà ai propri clienti in promozione a 2 euro le sue gustose brioche con gelato e ad euro 8 al Kg il suo prelibato gelato artigianale. Una gamma completa di gusti che da quelli classici arriva fino ai gelati per celiaci, ai gelati ipocalorici ed ai gelati alla soia. In più il personale della gelateria -pasticceria accompagnerà appassionati e cultori del gusto dolce in un affascinante percorso fatto di profumi, sensazioni, sapori e racconti di uomini e prodotti. Una storia, quella della Pasticceria – Gelateria Gatto, che nasce nell’immediato dopoguerra, grazie alla perseveranza e tenacia dei genitori e prima ancora del nonno del signor Pasquale Gatto, attuale dinamico e vulcanico titolare. Nel 1950, infatti, l’azienda si presenta al pubblico come caffetteria-gelateria, rappresentando fin da subito un importante luogo di incontro, conosciuto anche oltre i confini locali. La svolta verso la pasticceria avviene però nel 1986, quando Pasquale sposa la signora Francesca, figlia del famoso e rinomato maestro pasticcere Francesco Pisciuneri, rappresentante indiscusso di una delle famiglie di pasticceri più importanti e riconosciute della provincia reggina. Il connubio è subito vincente, nella vita come nel lavoro: Pasquale, insieme alla sorella Antonella, a gestire l’azienda, con piglio deciso e sguardo fermo verso il futuro, che spesso anticipa, con le sue scelte innovative nell’arredamento degli ambienti e nella cura maniacale del cliente, Francesca nel laboratorio produttivo, a coordinare e dare la sua impronta alle produzioni aziendali. La formula imprenditoriale scelta coniuga l’utilizzo di tecniche produttive sviluppate nel corso degli anni, frutto di un sapere contestuale inimitabile e di un sedimentarsi di conoscenze lungo decenni, con la garanzia qualitativa offerta da un utilizzo della tecnologia non invasiva, ma preservatrice della salubrità ed igiene delle materie prime utilizzate e dei prodotti realizzati. Questo grazie ad un laboratorio per la produzione ed il confezionamento di pasticceria fresca, gelati, biscotti e prodotti della pasticceria conservati, che riesce ad intercettare la domanda di tutti coloro che sono alla ricerca di prodotti della tradizione dolce gioiosana, realizzati senza tradire la storia, ma con un occhio attento alla sicurezza delle materie prime e dei processi produttivi. I prodotti che vengono realizzati appartengono in gran parte alla pasticceria tradizionale di Gioiosa Ionica, riconosciuta non solo nel comprensorio della Locride, ma, anche, oltre i confini provinciali. L’importanza delle produzioni dolciarie di Gioiosa Ionica, è dimostrata dalla presenza, fin dalla prima “Mappatura delle produzioni agroalimentari della Locride”, di ben sette produzioni nell’Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali (D.Lgs. 173/1998 Art. 8 e Decreto Mi.P.A.F. n. 350/1999). Tra queste il famoso e rinomato gelato “pezzo duro”, i croccanti “torroncini di ‘zziti”, “le paste con lo zucchero”, tutti di produzione esclusiva del territorio gioiosano, mentre altre prelibatezze dolci trovano nel comune di Gioiosa Ionica la loro migliore realizzazione qualitativa. Tra i prodotti che vengono prodotti e commercializzati dalla Pasticceria-Gelateria Gatto vi sono i classici “amaretti e pastetti”, i “pasticcini secchi alle mandorle”, i ricercati “torroncini di ‘zziti”, lo “stomatico”, le “susumelle”, le tradizionali “pitte” (sammartine), la “pasta reale”, il “torrone gelato”, i “biscotti tradizionali da latte o da thè”, i classici “torroni vari gusti”, i panettoni e le colombe tradizionali e tanto altro ancora. Ultima, straordinaria impresa di Pasquale, è la realizzazione di un sito e-commerce, www.gattopasticceria.it, dalla veste grafica accattivante e facilmente utilizzabile dagli utenti. Un ulteriore e più impegnativo passo verso la commercializzazione della pasticceria a marchio Gatto anche oltre i confini locali. Tutto questo far sì che i prodotti della tradizione dolciaria gioiosana possano essere non solo gustati e mangiati sul posto, ma commercializzati oltre i confini locali. Un portale di commercio elettronico di tutte quelle produzioni, che per la loro natura e le caratteristiche organolettiche possedute, possono essere commercializzate oltre i confini locali senza rischio di deperibilità. Ma l’attività del gruppo Gatto non conosce pause e dopo la partecipazione al Salone del Gusto di Torino ed il recente premio “Reggio Produttiva” della Camera di Commercio di Reggio Calabria, pone nuovi ed affascinanti traguardi. Nelle parole dello stesso Pasquale trova espressione il più recente sogno imprenditoriale: <<il mio auspicio è che, attraverso un’innovativa forma di distribuzione, garantendo tutta la catena del freddo, si possano commercializzare oltre i ristretti confini locali, anche i famosi gelati tradizionali di Gioiosa Ionica, come il “pezzo duro” ed il “semifreddo alla crema”. Sarebbe il modo più bello di rinnovare un’antichissima tradizione del secolo scorso, che permetteva ai maestri pasticceri gioiosani di fare il gelato anche quando non esistevano macchine ed attrezzature per produrlo e conservarlo, un modo per non dimenticare chi mi ha preceduto e che non smetterò mai di ringraziare>>.