di M.Palumbo
Carmelo Salvino, Dirigente Generale del Dipartimento “Agricoltura” comunica la conclusione delle operazioni di liquidazione, da parte della Ragioneria generale della Regione Calabria relative ai pagamenti destinati alle aziende del settore bergamotticolo. La legge regionale ha l’obiettivo di salvaguardare e tutelare la coltura e la qualità della produzione dell’agrume la cui produzione è vantata dalla provincia di Reggio Calabria. Un finanziamento di 905.940,26 euro che ha come beneficiarie ventinove aziende reggine. Il finanziamento è il risultato di un anno di intensa attività del Dipartimento “Agricoltura” in costante cooperazione e interazione con le aziende locali .Il Bergamotto,agrume dal colorito giallo,la quale pianta è caratterizzata da foglie sempre verdi compagne dell’agrume sia d’inverno che d’estate,costituisce uno dei vanti della Regione Calabria. La pianta del Bergamotto viene prodotta nella fascia territoriale comprendente Reggio Calabria, Brancaleone e Bianco. La zona di produzione bergamotticola è limitata nella fascia jonica della costa Calabrese. Le verdi colline del Meridione e le zone aride favoriscono la produzione dell’agrume, al riparo da venti e correnti del vicino Stretto,il Bergamotto viene allevato dal sole e dal clima caldo del territorio nostrano. La coltivazione del Bergamotto prevede un’area di circa 1.500 ettari, con una produzione di 100.000 kg di essenza. La tradizione narra che l’essenza del Bergamotto venne lodata da Luigi XIV di Francia. La Corte del Re Sole rimase letteralmente ammaliata dall’essenza dell’agrume, portato in Francia da un gentiluomo siciliano,tanto che il sovrano chiese che le sue vesti e le sue stanze venissero profumate da tale essenza. Il primo produttore reggino del Bergamotto fu un tale Nicola Parisi nel fondo Rada dei Giunchi, attualmente in prossimità del Lido Zerbi. Alcune leggende narrano che venne venduto da un moro di Spagna ai Signori Valentino di Reggio Calabria, altre che sia stato importato dalle Isole Canarie da Cristoforo Colombo. La produzione del Bergamotto affonda le sue radici in tempi antichi,nel lontano XVII secolo. Le vecchie tecniche per l’estrazione dell’essenza di Bergamotto prevedevano la presenza di antiche macchine di produzione costruite artigianalmente. La raccolta di questo agrume pregiato cominciava a dicembre per terminare alla fine di febbraio. I Bergamotti venivano accuratamente raccolti e posti all’interno di “panari” rivestiti da teli di juta per non danneggiare gli agrumi che venivano accostati l’uno accanto all’altro. Ogni cesta conteneva circa 30 chilogrammi di Bergamotti,che le donne come da tradizione portavano in testa per lunghi cammini,. Nelle strade del paese si prospettava tale visione: donne con abiti umili dai colori tradizionali con una posizione eretta si avviavano con pesanti “panari” in testa, che con disinvoltura e senza fatica portavano, forse ammirate da uomini e bambini. Gli agrumi venivano immessi in apposite macchine da lavorazione e successivamente venivano portati al “torchio”, e gli uomini con un movimento rotatorio alle manovelle delle macchine procedevano a grattugiare la buccia dei bergamotti per rubarne l’essenza. Attualmente le aziende Calabresi procedono con l’estrazione dell’essenza con moderne macchine di spremitura a freddo che non alternano le pregiate qualità dei Bergamotti che, provenienti da tutta la Costa Jonica calabrese,vengono selezionati per ottenere prodotti di primissima qualità commercializzati in tutto il mondo. Dolci,confetture,condimenti,liquori,olii,sciroppi,tisane,bevande,prodotti per il corpo, saponi e profumi all’essenza di Bergamotto sono conosciuti e richiesti in tutto il mondo. Quasi più del 75% dei migliori profumi al mondo ha tale essenza come base, utilizzata anche come antisettico e aromaterapia. L’essenza di Bergamotto è inoltre utilizzata anche per prevenire l’aumento di colesterolo,arteriosclerosi e malattie cardiovascolari. Le aziende nostrane anche se molto piccole sono in grado di fornire una costante lavorazione con metodi del tutto moderni e qualificati. La Regione, con il finanziamento approvato a Febbraio 2016,è finalizzata a investire sul Bergamotto, che ha reso nota in tutto il mondo la Calabria, della quale il Citrus Bergamia rimane un vanto.