di Redazione
SIDERNO-Si è conclusa a Lione, capitale francese della gastronomia, la Masterclass ROSSO CALABRIA, una vera e propria festa della Cucina Calabrese. La manifestazione, realizzata dalla locale Camera di Commercio Italiana in collaborazione con il Ristorante lionese Daniel & Denise, nasce nell’ambito del progetto “TIPICITA’ CALABRESI IN FRANCIA”, in cooperazione con la Regione Calabria, e mira alla promozione internazionale delle eccellenze agroalimentari del Sistema Calabria 2017-2020.
All’evento hanno partecipato oltre 30 ospiti tra giornalisti, foodblogger, distributori di prodotti enogastronomici italiani, cuochi e un parterre di influencers VIP.
A deliziare gli invitati due chef: il calabrese Rocky Mazzaferro, Team Manager dell’Unione Regionale Cuochi Calabria e gestore del Ristorante La Rotonda a Bovalino (RC), e lo chef Joseph “Peppo” Viola, originario della provincia di Cosenza, proprietario del ristorante lionese Daniel & Denise, senza dubbio uno dei piu’ eclettici ed ammirati chef di Francia.
Ma non solo, tutte le ricette hanno visto protagonista la cipolla rossa di Tropea, le marmellate di clementine, i fichi calabresi, i pomodori secchi, le olive arriganate, l’olio EVO e molto altro.
Il tutto accompagnato da una selezione di vini e liquori come: il Cremotto, noto liquore al bergamotto prodotto a Marina di Gioiosa Jonica (RC) dall’azienda “La fabbrica del Bergamotto” di Andrea Reitano; il Rosso Panduri IGT, Rafiedu IGP, il rosato Terre di Cosenza AOP, il Calabria Bianco Janestra IGP fino a concludere con un incantevole Passito Greco di Bianco DOC.
Un vero e proprio fil rouge Rosso Calabria che ha gustosamente guidato gli ospiti della masterclass, tra i profumi del Bergamotto, i colori degli squisiti salumi, dei formaggi e della ‘nduja, i sentori unici dei vini calabresi, la bellezza di un territorio millenario che da sempre produce prodotti di eccellenza.